Магия Распила

Ламинированная ДСП

Ежедневно нас окружают множество предметов мебели. Но далеко не каждому обывателю известно из чего она сделана. Материалов для изготовления мебели известно немало. В настоящее время наибольшей популярностью пользуется ЛДСП. Именно с её использованием производится большинство шкафов, столов, комодов, кроватей и многого другого. Так что же такое ламинированная ДСП? Из чего она сделала? Какими достоинствами обладает? Поговорим об этом в данной статье.

Значение аббревиатуры ЛДСП и состав данного материала

Появление ламинированной ДСП относят к началу XX века. С того момента популярность данного материала ежегодно растет. Тем не менее, далеко не каждый человек сможет расшифровать аббревиатуру ЛДСП. На самом же деле все очевидно. ЛДСП — ламинированная древесно-стружечная плита (с натуральной древесинной основой).

По своему содержимому данная плита не сильно отличается от обычной ДСП и представляет собой листовой материал с обработанной внешней поверхностью. То есть в процессе производства лицевая сторона более тщательно шлифуется и на неё дополнительно наносится специальная меламиновая пленка (происходит ламинирование). Предназначение ламинирования состоит в том, чтобы увеличить срок службы материала и сделать его более приспособленным к различному роду внешним условиям.

Применение материала

ЛДСП имеет много различных цветов и текстур. Разнообразие дизайнов помогает получить пленка. При этом данный материал считается бюджетным. Именно поэтому он нашёл применение не только в мебельном производстве (корпусные элементы для кухни, мебель для дома и офиса, стеллажи для магазина и супермаркета и т.п.), но и в других различных интерьерных решениях. Дело в том, что помимо эстетической привлекательности подобные плиты обладают хорошими звуко- и теплоизоляционными характеристиками. Именно поэтому их часто выбирают и для обшивки стен помещения.

Достоинства и недостатки ЛДСП

У ЛДСП есть свои плюсы и минусы. К наиболее значимым достоинствам этих плит относят:

  • стоимость. ЛДСП относят к достаточно бюджетному материалу;
  • устойчивость к внешним воздействиям (перепад температуры и влажность);
  • обширный выбор расцветок и текстур;
  • привлекательный внешний вид;
  • хорошая переносимость механических нагрузок;
  • возможность применения моющих средств для очистки;
  • достойные звуко - и термоизоляционные характеристики.

Также стоит отметить и недостатки данного материала:

  • наличие в составе вредных для здоровья компонентов (смолы). Стоит выбирать ЛДСП класса Е1;
  • повышенная жесткость данного материала;
  • невозможность воспроизвести сложные узоры на фасадах.

Можно сделать вывод, что подобная плита вполне заслуженно считается первым материалом для производства мебели.